О нас

2018

 

Журнал "Деловой квадрат": 2018 / №9 (152), сентябрь, 2018

МК ЧМЗ. От кирки и лопаты до Hastelloy

  • Предприятия советской атомной промышленности рождались не так, как это происходило в «классических» отраслях. Они сами создавали себя, потому что оборудования, необходимого им для производства конечной продукции, часто просто не существовало в природе. Небывалая новизна задач, которые решали эти предприятия, и режим строжайшей секретности, в котором они работали, вынуждали их заниматься организацией своих «заводов в заводе» – цехов, производивших уникальное оборудование и занимавшихся его монтажом, наладкой и ремонтом. Именно «заводом в заводе» и был ремонтно-механический цех АО «ЧМЗ». Со временем он стал обладать таким набором редчайших компетенций и возможностей, который позволял ему участвовать в решении задач, стоящих перед атомной и другими высокотехнологичными отраслями страны. И 10 лет назад «завод в заводе» стал самостоятельным предприятием.
Юбилей с открытой датой
С формальной точки зрения все очевидно: 10 лет назад (точнее – 1 октября 2008 года) на промышленной карте нашей республики появилось новое предприятие – ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ». А вот содержательно ситуация выглядит сложнее, поскольку «новорожденный», быстро встав на ноги и зажив самостоятельной жизнью, до сих пор отсчитывает свою предысторию от июня 1948 г. Именно тогда на Чепецком механическом заводе был создан ремонтно-механический цех. Но дело, конечно, не в соседстве «круглых» дат и не в юридических процедурах, а в том, что ученые называют генетической памятью. Вместе с коллективом ремонтно-механического цеха и его материально-технической базой ООО «МК ЧМЗ» унаследовало от материнского предприятия способность успешно решать уникальные технологические задачи и производить то, чего другие предприятия либо вообще не умеют делать, либо делают не так оперативно и качественно. Так что если поздравлять коллектив ООО «МК ЧМЗ» с юбилеем, то дату можете выбрать любую – 10 или 70 лет.

Читать далее

 

Журнал "Деловой квадрат": №4 (147), апрель, 2018

МК ЧМЗ. Сделать то, что кажется невозможным

  •  
Умение сделать то, что другим не под силу, да еще и в сжатые сроки, делает предприятие уникальным в полном смысле этого слова. Коллектив ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» доказал этот статус, изготовив для Чепецкого механического завода оборудование, не имеющее аналогов в России.
Стратегическая задача

Специалисты МК ЧМЗ в 2017 году впервые в России изготовили для ЧМЗ уникальное колонное оборудование для технологической установки, в которой происходит процесс разделения хлоридов циркония и гафния. Оборудование позволит Чепецкому механическому заводу внедрить новую технологию производства циркония.

Конечный продукт всего цикла – цирконий ядерной чистоты, то есть металл, практически свободный от примесей. Модернизация циркониевого производства – стратегически важная задача топливной компании ТВЭЛ. Ее решение делает позиции «Росатома» на мировом рынке ядерного топлива еще прочнее.

Поскольку разделение хлоридов циркония и гафния происходит в высокотемпературной сверхагрессивной среде, уникальная колонна изготовлена из редкого сплава Hastelloy. Это коррозионно-стойкий хромоникелевый сплав, с которым в промышленных масштабах в России никто не работал: слишком сложной, а кому-то и невозможной представлялась технология его сварки, механической обработки, штамповки и термической обработки в строго заданных режимах. «Аналогов этому оборудованию в России нет», – утверждает врио директора МК ЧМЗ Юрий Яковенко. А генеральный директор ЧМЗ Денис Анищук подчеркивает: «С новым оборудованием ЧМЗ приблизился к абсолютно иному качеству циркония, а команда дочернего общества приобрела дополнительные компетенции».

Читать далее

 

Журнал "Деловой квадрат":  №1-2 (145), январь - февраль, 2018

МК ЧМЗ. Сплав энергии и мастерства

  •  
История многих промышленных предприятий республики начинается с невероятных по нынешним меркам превращений. Примером может служить появившийся на базе глазовского патронного завода Чепецкий механический завод, где развернулось производство металлического урана для грандиозного советского атомного проекта. Та эпоха, как к ней ни относись, все-таки наполняла знаменитый песенный зачин «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» реальным содержанием.
Сегодня такие прорывы – редкость, но в атомной промышленности и в нескольких других стратегических отраслях мы сумели сохранить ту энергию развития, которая аккумулировалась в них усилиями всей страны. Сохранить, приумножить и грамотно и эффективно ею распорядиться. Один из показательных примеров тому – ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ». Бывший когда-то оборудованным производством цех Чепецкого завода перерос рамки дочернего, стал самостоятельным предприятием и за десять лет превратился в сильного игрока на сложном и требовательном рынке изделий и услуг для атомной и других наукоемких и высокотехнологичных отраслей российской промышленности.
О сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия мы беседуем с заместителем директора ООО «МК ЧМЗ» по стратегическому развитию Владимиром Куличенковым.
– Владимир Александрович, юбилей – дело приятное во всех отношениях. Подарки, поздравления, добрые слова…

– Юбилей мы будем отмечать в сентябре и пока, откровенно говоря, не сильно об этом думаем. Сегодня важнее подвести итоги той стратегии развития предприятия, которую мы приняли в 2015 году, и утвердить новую, рассчитанную до 2020 года.
 
– Почему не привычные пятилетки?

– Долгосрочные планы эффективны в стабильные периоды, когда по ним развивается вся промышленность в целом. А мы живем и работаем в режиме постоянно меняющейся конъюнктуры рынка, обновления технологий и принципов организации производства. Трехлетнее планирование более адекватно общей ситуации и тому этапу развития, на котором находится завод.

– Как вы охарактеризуете этот этап?

– Я назвал бы его переходным. Мы в основном выполнили задачу, которая стояла перед нами все предыдущие годы: сохранили и развили те компетенции, которыми владеет наше предприятие в сегменте сотрудничества с Государственной корпорацией «Росатом». И одновременно искали и находили направления развития за пределами контура атомной промышленности. Прежде всего, это работа с предприятиями ОПК России, в том числе по направлению импортозамещения.
Сосредоточившись на этих двух направлениях, мы сумели за 10 лет увеличить объем производства в три раза.